Record Details

PENGEMBANGAN EKSIPIEN SEDIAAN TABLET DARI PATI SINGKONG TERMODIFIKASI SECARA FISIKOKIMIA UNTUK PENINGKATAN SIFAT FARMASETIKANYA

1. UII Repository And Archive

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGEMBANGAN EKSIPIEN SEDIAAN TABLET DARI PATI SINGKONG TERMODIFIKASI SECARA FISIKOKIMIA UNTUK PENINGKATAN SIFAT FARMASETIKANYA
 
Creator MEGA OCTAVIA / 06 613 109
 
Subject Singkong, pati termodifikasi, sifat farmasetik
 
Description Pati singkong termasuk pati alami yang sangat potensial untuk
dikembangkan di industri farmasi. Oleh karena itu, pati singkong harus memenuhi
spesifikasi persyaratan farmasetika yang diinginkan oleh industri farmasi agar
dapat digunakan sebagai eksipien tablet. Penelitian ini dilakukan untuk
mengembangkan eksipien sediaan tablet dari pati singkong termodifikasi secara
fisikokimia untuk meningkatkan sifat farmasetikanya. Secara teknis modifikasi
pati singkong secara fisikokimia terbagi menjadi tiga bagian, pertama, modifikasi
dengan panas langsung, kedua, modifikasi dengan pentanol-1, ketiga, modifikasi
dengan asam asetat. Adapun dari hasil analisis dengan metode deskriptifkomparatif
di peroleh hasil bahwa pada uji kompaktibilitas di peroleh hasil bahwa
pati termodifikasi dengan pentanol-1 memiliki kekerasan yang lebih
tinggi(amp
#56257
amp
#57172
amp
#56257
amp
#56487
=1.69plusmn
0.29) di bandingkan dengan pati alami (amp
#56257
amp
#57172
amp
#56257
amp
#56487
amp
#56259
amp
#56652
1.08plusmn
0.09). Sedangkan
untuk ukuran partikel menunjukkan bahwa pati termodifikasi dengan asam asetat
memiliki ukuran partikel lebih besar (amp
#56257
amp
#57172
amp
#56257
amp
#56487
=12.5plusmn
1.9) dibandingkan dengan pati
alami (amp
#56257
amp
#57172
amp
#56257
amp
#56487
=11.9plusmn
1.28). Pati termodifikasi dengan pentanol mempunyai sifat alir
yang lebih baik (CI=18.9%plusmn
1.52) dari pati modifikasi lain akan tetapi masih
lebih baik pada pati alami (CI=13.2%plusmn
2.99). Dari hasil analisis dapat
disimpulkan bahwa karakteristik pati singkong termodifikasi lebih baik dari
karakteristik pati alami.
 
Publisher FMIPA UII - Jurusan Farmasi
 
Contributor Yandi Syukri, M.Si, Apt.
Feris Firdaus, S.Si, M.Sc
 
Date 2010-06-08
 
Type Text
 
Source Fak. Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
 
Language Indonesia