Record Details

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA VOLATIL DALAM BUNGA SEDAP MALAM (Polianthes tuberosa) MENGGUNAKAN METODE ENFLEURASI DAN MASERASI

1. UII Repository And Archive

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA VOLATIL DALAM BUNGA SEDAP MALAM (Polianthes tuberosa) MENGGUNAKAN METODE ENFLEURASI DAN MASERASI
 
Creator PANDU ARI DARMAWAN / 05612002
 
Subject Bunga sedap malam (Polianthes tuberosa), Enfleurasi, mentega putih, Maserasi, Kromatografi Gas - Spektrometri Massa.
 
Description Bunga sedap malam (Polianthes tuberosa) merupakan salah satu bunga
yang mekar di malam hari. Isolasi dan identifikasi senyawa volatil dari bunga
sedap malam telah di lakukan menggunakan metode enfleurasi dan maserasi.
Metode enfleurasi ini memanfaatkan mentega putih yang di oleskan dalam
lempengan kaca yang terdapat dalam chasis. Total mentega putih yang di oleskan
dalam chasis sebanyak 1.800 gram digunakan sebagai absorben guna menangkap
aroma khas dari bunga sedap malam. Total bunga sedap malam yang memilki
tingkat kemekaran 50-70 % sebanyak 1.800 gram di taburkan di atas lempeng
kaca yang telah di olesi dengan mentega putih. Setelah jenuh metega putih yang
telah menyerap aroma bunga sedap malam di larutkan dalam etanol dan n-heksana
99% pelarut yang bercampur dengan komponen penyusun lemak dan senyawa
volatile kemudian dilakukan pemisahan pelarut dengan lemak dengan cara di
saring dan di dinginkan pada suhu -5oC. pelarut yang di dapatkan kemudian di
uapkan menggunakan evaporator. Sedangkan metode maserasi memanfaatkan
pelarut etanol dan n-heksana 99% guna mengekstrak senyawa volatil dari bunga
sedap malam. Pelarut di masukkan ke dalam wadah dengan perbandingan 1 : 2
(b/v). Proses di lakukan pada suhu kamar selama 24 jam. Kemudian di lakukan
pemisahan pelarut dan kelopak bunga dengan cara penyaringan. Pelarut yang di
dapat kemudian di uapkan menggunakan evaporator. Dari kedua metode tersebut
di dapatkan minyak bunga sedap malam yang berwarna kuning bening dan
beraroma wangi. Minyak bunga sedap malam di analisis menggunakan
Kromatografi gas - Spektrometri Massa.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen penyusun utama dari
bunga sedap malam menggunakan metode enfleurasi adalah metil antranilat,
benzyl benzoate, metil eugenol dan metil benzoat. Sedangkan dari metode
maserasi di dapatkan senyawa benzyl benzoat dan metil antranilat
 
Publisher FMIPA UII - Jurusan Kimia
 
Contributor Dwiarso Rubiyanto, M.Si.
Tatang Shabur Julianto, M.Si
 
Date 2010-04-00
 
Type Text
 
Source Fak. Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
 
Language Indonesia